Cosi per ammazzare il tempo non posso fare altro che cucinare.. Dopo il pandoro al cioccolato , il panettone, riusciti a meravigli, ho provato una ricetta di Morena pubblicata sul sito Menta & Cioccolato che lo trovo il giusto compromesso tra me e mio marito che abbiamo gusti diversi .
La preparazione è molto semplice e non ti impegna molto tempo. Partiamo da cosa serve:
- 320 gr di farina Manitoba
- 80 gr di latte intero tiepido
- 90 gr di zucchero
- 110 gr di burro (di cui 40 fuso e freddo e 70 morbido)
- 180 gr di uova (3 medie)
- 7 gr di lievito di birra tipo Mastro Fornaio
- 5 gr di sale
- 2 cucchiai di Spuma D'oro
- 2 cucchiai di Rum
- 1 cucchiaio di miele
- q.b. farina di mandorle
Ore 19.00
Preparare il lievitino mescolando il latte tiepido con il lievito, il miele e 70 gr di farina, coprire la ciotola con della pellicola e lasciare lievitare finché si gonfia.
Ore 20.00
Unire gli albumi, la farina ed avviamo la planetaria a bassa velocità.
Unire il sale, il liquore ed impastare a velocità un po' più sostenuta sino a quando l impasto non sarà ben incordato.Tornare a bassa velocità unire 1 tuorlo ed incordare, un'altro tuorlo, metà zucchero ed incordare.
Aggiungere l'ultimo tuorlo ed il resto dello zucchero. portare di nuovo ad incordatura.
L'impasto sarà molto molle, ma l'importante è che sia incordato.
A questo punto versare un cucchiaino alla volta il burro fuso, quindi aumentare ancora un po' la velocità. Incordare sino a quando l'impasto sarà liscio e lucido.
Passare l'impasto in una ciotola, sigillarla con della pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa un'ora o almeno il tempo che comincia a crescere.
Riporre in frigo ad una temperatura sino alla mattina successiva
Tirare fuori dal frigo e lasciare a temperatura ambiente. Dopo un oretta trasferitelo nello stampo. Riscaldate il micronde per 10 minuti e al termine lasciate lievitare in questo ambiente caldo e lasciatelo sino a quando non sarà lievitato . Può essere che nel passaggio pirofila-stampo abbia perso volume.
Al momento di infornare con una lametta bagnata fare una croce (io l'ho fatta doppia quindi 8 spicchi), pennellare con albume, cospargere di farina di mandorle .
Infornare a 180° per circa 30 minuti mettendo un foglio di alluminio sopra nel momento che coloriva troppo..Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Semplicemente deliziosoooooo... e poi che Natale sarebbe senza i lievitati dolci?
Nessun commento:
Posta un commento