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Quando gli
eventi della vita ti fanno trovare la tua giusta via…..


sabato 15 dicembre 2012

PANDORLATO

Di notte non si dorme  un po' per il nervo sciatico, un po' perchè il piccolo scalcia ma sopratutto perchè inizio ad essere un agitata per l avvicinarsi del parto.
Cosi per ammazzare il tempo non posso fare altro che cucinare.. Dopo il pandoro al cioccolato , il panettone, riusciti a meravigli, ho provato una ricetta di Morena  pubblicata sul sito Menta & Cioccolato che lo trovo il giusto compromesso tra me e mio marito che abbiamo gusti diversi .

 La preparazione è molto semplice e non ti impegna molto tempo. Partiamo da cosa serve:
  • 320 gr di farina  Manitoba   
  • 80 gr di latte intero tiepido
  • 90 gr di zucchero 
  • 110 gr di burro (di cui 40 fuso e freddo e 70 morbido)
  • 180 gr di uova (3 medie)
  • 7 gr di lievito di birra tipo Mastro Fornaio
  • 5 gr di sale
  • 2 cucchiai di Spuma D'oro
  • 2 cucchiai di Rum
  • 1 cucchiaio di miele
  • q.b. farina di mandorle
Ore 19.00
 Preparare il lievitino mescolando il latte tiepido con il lievito, il miele e 70 gr di farina, coprire la ciotola con della pellicola e lasciare lievitare  finché si gonfia.
Ore 20.00
Unire gli albumi, la farina ed avviamo la planetaria   a bassa velocità.
Unire il sale, il liquore ed impastare a velocità un po' più sostenuta sino a quando l impasto non sarà ben incordato.
Tornare a bassa velocità unire 1 tuorlo ed incordare, un'altro tuorlo, metà zucchero ed incordare.
Aggiungere l'ultimo tuorlo ed il resto dello zucchero. portare di nuovo ad incordatura.
L'impasto sarà molto molle, ma l'importante è che sia incordato.
A questo punto versare un cucchiaino alla volta il burro fuso, quindi aumentare ancora un po' la velocità. Incordare sino a quando l'impasto sarà liscio e lucido.
Passare l'impasto in una ciotola, sigillarla con della pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa un'ora o almeno il tempo che comincia a crescere.
Riporre in frigo ad una temperatura sino alla mattina successiva
Tirare fuori dal frigo e lasciare a temperatura ambiente. Dopo un oretta trasferitelo nello stampo. Riscaldate il micronde per 10 minuti  e al termine lasciate lievitare in questo ambiente caldo e lasciatelo sino a quando non sarà lievitato . Può essere che nel passaggio pirofila-stampo abbia perso volume.
Al momento di infornare con una lametta bagnata fare una croce (io l'ho fatta doppia quindi 8 spicchi), pennellare con albume, cospargere di farina di mandorle .
Infornare a 180° per circa 30 minuti mettendo un foglio di alluminio sopra nel momento che coloriva troppo..Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Semplicemente deliziosoooooo... e poi che Natale sarebbe senza i lievitati dolci? 

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