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Quando gli
eventi della vita ti fanno trovare la tua giusta via…..


domenica 9 dicembre 2012

PANDORO AL CIOCCOLATO

Un altro Natale sta arrivando.. quest'anno è ancora piu' speciale perchè il destino ha deciso di donarmi un nuovo amore che nascerà il prossimo febbraio..
Ma nonostante la pancia sempre più grande e Linda da seguire cerco sempre di trovare degli spazi per me e per la mia passione.... le mani in pasta!
Visto il successo dell 'anno scorso ho deciso di rimettermi in pista con una variante al cioccolato del pandoro.
La preparazione del pandoro è molto laboriosa e dovete avere molta pazienza e metterci tanto amore altrimenti il risultato sarà deludente.

Gli ingredienti sono i seguenti:
  • Burro ( quello tedesco) 170 gr
  • Farina Manitoba 450 gr
  • Latte 60 ml più tre cucchiai
  • Lievito di birra 18 gr
  • Sale 1 cucchiaino
  • Uova 3 intere e un tuorlo
  • Vaniglia i semini di 1 bacca
  • Zucchero 125 gr più un cucchiaio
  • 150 chicche di cioccolata fondente
Pronti per l' avventura? ok iniziamo....
La preparazione della ricetta del pandoro inizia con il lievitino, che si fa sciogliendo 15 gr di lievito di birra in 60 ml di latte tiepido, unite un cucchiaio di zucchero, un  tuorlo,  50 gr di farina e impastate per amalgamare bene.  Coprite questo primo impasto e fate lievitare sino al raddoppio che durerà circa un'ora. Quando il volume dell'impasto sarà raddoppiato, fate sciogliere in tre cucchiai di latte caldo 3 gr di lievito di birra e versatelo al composto, aggiungete i 100 gr di zucchero , un uovo. Amalgamate il tutto e completate con  200 gr di farina .Unite poi 30 gr di burro a temperatura ambiente  e impastate fino a che non si sarà amalgamato all'impasto, ottenendo così un composto liscio. Coprite e fate raddoppiare il volume in luogo tiepido, ci vorrà circa un'ora . Procedete poi con il secondo impasto inserendo nel composto altri 200 gr farina, le uova , lo zucchero (25 gr), sale, i semi prelevati dalla bacca di vaniglia e impastate di nuovo. Schiacciate l'impasto, ripiegatelo su se stesso e mettetelo in una ciotola unta con il burro e fate lievitare ancora fino al raddoppio . Poi mettete l'impasto a riposare in frigo per 8/12 ore.
Trascorso il tempo in frigorifero, rovesciate la pasta sul tavolo, tiratela con un mattarello formando un quadrato , distribuite al centro 140 gr di burro ammorbidito , portate i quattro angoli del quadrato al centro in modo da richiudere la sfoglia.
Importante a questo punto è quello di richiudere bene i bordi della sfoglia in modo che il burro non fuoriesca , spianare delicatamente in un rettangolo  ,  e piegate in 3  e far riposare per 15-20 minuti in frigorifero. Ripiegate nello stesso modo e far riposare in frigorifero per altri 15-20 minuti.
Spianate, ripiegate di nuovo e fate riposare in frigorifero per altri 15-20 minuti. Ogni volta che mettete l'impasto in frigorifero  potete riporlo in un sacchetto di plastica per alimenti in modo che non prenda altri odori . Dopo l'ultimo riposo stendete l'impasto un' ultima volta, ripiegate i bordi verso il centro e procedete formando una palla rigirando i bordi verso l'interno. Quando la palla sarà formata  ungetevi le mani con il burro  e ruotate l'impasto sul tavolo arrotondando ancora l'impasto.
Se volete fare la variante al cioccolato come da mia proposta , potete aggiungere le chicche ad ogni piega schiacciando bene con il matterello prima di ripiegare a tre.
Quindi imburrate un apposito stampo per pandoro alto 20 cm, di circa 3 litri di capacità e spennellatelo con il burro . Inserite l'impasto all'interno dello stampo imburrato, coprite lo stampo e lasciate lievitare finché la cupola uscirà dal bordo. Mettete su una teglia da forno posta nella parte inferiore una ciotolina d'acqua e infornate il pandoro facendolo cuocere in forno statico già caldo a 170 gradi per 15 minuti, poi abbassate a 160 gradi e lasciate cuocere per altri 50 minuti circa. Prima di sfornare il pandoro regolatevi per la cottura facendo la prova stecchino: pungete il pandoro se lo stecchino rimane umido lasciatelo ancora cuocere altrimenti sfornate il pandoro e lasciatelo raffreddare. Poi sformate il pandoro e cospargetelo con lo zucchero vanigliato.  

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